Информационный портал о Жизни в Польше
Life in Poland
0

Вся правда об украинских беженцах в Польше

27.05.2015

Беженцы в ПольшуВынужденные мигранты, переселенцы, беженцы – как только не называют граждан Украины, которым, в силу тех или иных обстоятельств, пришлось покинуть родную страну в поисках лучшей, более безопасной жизни. В основном, это жители зоны АТО или граждане, скрывающиеся от военной обязанности на территории Украины. По состоянию на 2014 год, количество просящих о статусе беженца украинцев в странах ЕС возросло более чем в 10 раз. Но обо всем по порядку.

Беженцы в ООН и СМИ

В конвенции ООН о статусе беженца от 1951г. черным по белому написано, что беженец – это лицо, которое «в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку  расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства …, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений…».

В средствах СМИ уже стало нормой называть всех без разбору «беженцами», в том числе и людей, которые перемещаются внутри родной страны или за ее пределы в поисках лучших заработков, что является экономической миграцией.

На границе

Беженцы в ПольшуБудьте готовы к тому, что придется пробовать пересекать границу несколько раз. Пограничные службы целенаправленно используют разные бюрократические примочки, чтобы отказать  вам в пересечении границы. Просто стойте столбом и требуйте бланк о ходатайстве о статусе беженца. Данная форма включает не только ваши личные данные, но и данные ваших членов семьи, а также причины, которые вынудили вас покинуть Украину.

После выполнения всех формальностей у вас забирают загранпаспорт, аннулируя действующую визу. Пограничная служба даст вам адрес ближайшего распределительного центра, куда вам нужно будет добраться в течение двух суток. Добираться вам придется на «своих двоих», ни на какие автобусы и, уж тем более, такси рассчитывать не придется.

Беженцы в ПольшуПечально, но факт: Уже на данном этапе у вас могут возникнуть серьезные проблемы с ориентировкой на местности. Например, в маршруте до Dębak (главного распределительного центра под Варшавой) указано примерно следующее: «доедите до станции Otrębusy поездом WKD, потом идите 3-5 километров через лес, пока не увидите синюю табличку на втором повороте справа». Для человека, который вообще не знаком с местной транспортной развязкой столицы, не говоря уже о ее более дальних районах, такой инструктаж может оказаться фатальным.

Первый месяц

Лагерь беженцев в ПольшеОказавшись на месте, у вас попросят документы и назначат даты медицинских проверок: общая проверка у терапевта, анализ крови, рентген снимок легких. Вам выдадут предметы первой необходимости и покажут ваши «покои» – койкоместо в комнатах на 4/6 и более человек. Если семейным парам с детьми еще можно как-то аргументировать право на приватность, то одиночкам не стоит и рассчитывать на какие-то привилегии.

В целом, условия жизни в таких лагерях желают оставлять лучшего, где самое Беженцы в Польшестрашное – полное или практически полное отсутствие чистоты.  Но чего и стоит беспокоиться по-настоящему, так это ваших новых соседей. Казалось бы, все ходатайствующие о статусе беженца граждане (далее просто беженцы) находятся в одной лодке, но не тут-то было.

В первую очередь, огромную роль играет национальное разделение. Как правило, внутри лагерей образуются собственные кланы чеченцев, грузинов и славян, соответственно. Хотя никто не запрещает вам общаться со всеми, в самом воздухе чувствуется напряжение и национальная неприязнь.

О питании. Внутри лагерей действует система купонов, по которой еда выдается в строго отведенных порциях и в определенное время. Все бы хорошо, но на таком дневном рационе долго не протянешь. Например, как выглядит типичный ужин беженца?

  •         стакан напитка чая;
  •         набор на 4 обнять-и-плакать бутербродов (хлеб, масло, сыр);
  •         мини-йогурт

Не пейте это. Часто в лагерях можно встретить подобную картину: беженцы берут только еду, а от питья отказываются. Почему? По опыту многих людей, перестав ежедневно употреблять напитки местного разлива, перестаешь «кивать носом» и сразу чувствуешь больше сил. Неизвестно, является ли данный факт правдой, но синдром «массового помешательства» слишком многочислен, чтобы закрывать на него глаза.

О кражах и воровстве. Они имеют место быть, так что всегда проверяйте, заперта ли дверь, даже если вы решили выйти на 5 минут. Личные вещи и деньги тоже лучше не оставлять на видном месте.

Как только вы получите свои анализы, вы уже готовы покинуть распределительный центр. Вам организуют трансфер в один из лагерей на территории Польши. Всего их не так уж много, но каждый из них сильно удален от крупных городов. В каких-то даже телефонная связь не ловит, так что заблаговременно приготовьтесь к отсутствию цивилизации.

Что дальше?

Беженцы в ПольшеВам назначают дату интервью, где с вами будут работать психолог и прокурор по делам беженцев. Вас подробнейшим образом расспросят о вашей ситуации, в особенности о причинах, почему вы уехали и почему не можете вернуться в страну своего происхождения.

Если ваша причина покажется несерьезной, то вас попросят покинуть Польшу уже в первый месяц по прибытию. Официально заявленный срок рассмотрения дела составляет 6 месяцев, но он может быть продлен и на год, и даже на несколько лет. Таким образом, вы будете находиться в постоянном подвешенном состоянии, не зная, что день грядущий вам принесет.

«Приват», социал и работа – замкнутый круг

Социальное обеспечение в Польше для беженцев оставляет желать лучшего. Несмотря на то, что бюджет для беженцев един во всем ЕС, выделяемые на одного человека суммы разнятся в каждой стране. Так, пособие при жизни внутри польского лагеря составляет 70 zl на человека в месяц.

Беженцы в ПольшеВ качестве альтернативы лагерям, можно перейти на «приват» – самостоятельный съем жилья. Но для этого вам понадобятся деньги, которые социалка в Польше явно не покрывает. Если вы сами по себе – получайте примерно 700 zl в месяц, пара – 600 zl и так далее в сторону уменьшения. Удивительно, но факт: суточная норма потребления у семейной пары с 3-мя детьми в 2 раза меньше, чем у одиночек.

Если не хватает средств, можно идти работать, но само разрешение на работу можно получить только через полгода с момента подачи заявления о беженстве.

Выходит, первые 6 месяцев (плюс еще 2 недели на доставку разрешения по почте) вам придется сидеть, сложа руки. Замкнутый треугольник приват-социалка-работа – идеальное подспорье для теневой экономики. Многие идут работать нелегально, так как другого выхода просто не остается.

Надежда умирает еще при рождении

Только единицы из Украинцев получают положительные решения о выдаче статуса беженца. Подавляющее большинство ходатайствующих либо сами не выдерживают, либо получают «негативы». Главный аргумент правительства Польши заключается в том, что у беженца еще было, куда бежать внутри собственной страны. Страшно жить в зоне военных действий? Переезжайте в Киев или на запад! Все просто.

Альтернатива есть   

Вместо беженской процедуры намного рациональнее оформить другие варианты легального нахождения в Польше. Можно пойти учиться или работать, на основании чего получить вид на жительство. Да, данные варианты требуют подготовки документов, вложения некоторых средств и времени, но зато вы будете уверены в завтрашнем дне, что много стоит.

VN:F [1.9.22_1171]
Оцени статью!
Rating: 4.4/5 (9 votes cast)
Категории: Адаптация в Польше, ВНЖ / Карты / Визы, Главная