Информационный портал о Жизни в Польше
Life in Poland
3

День независимости в Польше. Почему протестуют и громят город?

12.11.2014

День независимости в Польше 11 Ноября 2014г. Результаты и причины происходящего:

Józef Piłsudski - день независимости в ПольшеДень независимости в Польше (Dzień Niepodległości) отмечается  11 ноября по случаю провозглашения независимости Польского государства от стран Германии, России и Австрии в 1918 году.  11 ноября 1918 года завершилась Первая мировая война, и после 125 лет раздела Польши между Пруссией, Россией и Австрией, страна опять появилась на карте Европы. В этот день начальником государства стал Юзеф Пилсудский, маршал Польши. По его поручению в Варшаве было сформировано первое демократическое правительство.

Независимая Польша существовала лишь до сентября 1939 года, когда попала под власть разделивших ее между собой фашистской Германии (1 сентября) и Советского Союза (17 сентября). После окончания Второй мировой войны, в 1945 году Польша стала членом социалистического лагеря, и в этот период День независимости официально не отмечался. Так продолжалось до 1989 года, когда в Польше прошли первые демократические выборы. 

День-независимости-в-Польше.-Вывешивание-Флагов

Официальные празднования и гуляния в День Независимости в Польше

Традиционно день независимости в Польше — это выходной день.  Праздник сопровождается вывешиванием национальных флагов Польши как на улицах городов, муниципальных учреждениях, общественном транспорте, так и просто с балконов и окон обычных граждан.

Также обязательными в этот день мероприятиями считается выступление официальных лиц (президента страны и премьер министра), возложение цветов к монументам участников демократического движения в Польше в период Первой и Второй Мировых войн, торжественные парады с участием польской армии и специальных «парадных» подразделений.  Во всех городах страны проходят торжественные мероприятия, концерты и народные гуляния.

Беспорядки в День Независимости в Польше

День Независимости в ПольшеУже традиционно для Польши в течении последних лет в День Независимости проводить так называемый «Марш Независимости» (Marsz Niepodleglosci).  На этот Марш обычно собираются радикально настоеные польские националистические и патриотические движения, которые, правда, сами считают себя лишь патриотами и не националистами. Состоят эти движения в основном из футбольных фанатов и радикально настроенной молодежи.

День независимости в Польше

Цель проведения Марша, как называют сами организаторы: «Протест против продажи Польши — западу».  Польские Патриоты — считают что про-западные либеральные партии, стоящие у руководства государства «продали» Польшу западу, продали большие предприятия инвесторам из Германии, Франции, Испании и других стран Евросоюза, а сама Польша — играет под дудку Америки и Англии.

День независимости в Польше. Подпал радугиЭто повлекло за собой увеличение безработицы среди молодежи, необходимость «ехать на заработки» в другие страны Евросоюза, такие как Англия, Германия, Италия и Франция и кризис 2008-х годов, которые частично продолжается и до сих пор.

Обычно во время этого марша в Польше проходят столкновения с полицией, погромы и поджоги.  Больше всего страдает при этом  негласный символ ЛГБТ (как считают польские патриоты)Радуга на placu Zbawiciela (tęcza).

Отношение обычных граждан к подобному празднику

Надо отметить, что поляки в свою очередь очень не довольны таким поведением своих соотечественников. Обычно в эти дни люди стараются выехать из Варшавы, убрать свои автомобили из центра или сидеть дома.

«Po co nam święto niepodległości powinno zrezygnować tego święta, i tak polacy nie podtrawią świętować tylko co rok to samo jest bijatyki, wyzwiska, nienawiść jesteśmy naprawdę jakiś dziwnym narodem zamiast jak to robią inne kraje w dzień niepodległości cieszą się, a u nas biją.»

«Зачем нам праздник независимости, должны отказаться от этого праздника. Поляки не умеют праздновать, каждый год одно и тоже: драки, зверства, погромы, ненависть. Мы действительно какой-то странный народ, вместо того, чтобы праздновать так как другие страны — радоваться, у нас дерутся»

 

VN:F [1.9.22_1171]
Оцени статью!
Rating: 4.8/5 (5 votes cast)
Категории: Главная, Новости
  • Елена

    Мы были в Кракове на день независимости ,мне понравилось.Все очень патриотично ,да были шествия но мирные.Очень понравились śpiewy возле Ратуши.Огромное количество людей поют польские патриотические песни и молодые, и дети,и старшее поколение.

  • Карина

    Какая «интересная» версия.

  • Лера

    Да , действительно. Очень странные люди..