Информационный портал о Жизни в Польше
Курсы польского языка в Варшаве
0

Недвижимость в Польше: кратко о тенденциях ценовой политики 2004-2014 гг

15.04.2014

Недвижимость в ПольшеСегодня есть ряд зарубежных инвесторов, которые признают все выгоды и перспективы покупки недвижимости Польше. Это вполне объяснимо. Жилищное строительство в государственной экономике страны занимает лидирующие позиции. Со своей позиции польские строители умеют качественно и быстро возводить здания любой сложности. Об этом прекрасно знают жители всей Европы, которые активно пользуются услугами польских строительных компаний.

С 2004 года, как только Польша вступила в Евросоюз, рынок недвижимости получил дополнительные бонусы. Квартиры и дома в Польше стали востребованными, проявился интерес со стороны зарубежных инвесторов.

Популярность жилья в стране совпала с лояльной политикой ее руководства в отношении покупателей из Европы. Определенное влияние на популярность недвижимость в Польше оказала и полная доступность ипотечного кредитования (оформить квартиру можно было под 3-4% годовых). Все эти факторы привели к серьезному спросу на недвижимость, который только в первые несколько лет после вступление в Евросоюз вырос более чем наполовину.

Как только начался кризис 2008-2009 годов, возникли определенные проблемы и в сфере недвижимости Польши. Стоимость квартир и домов резко упала на 12-15%. С начала 2009 год цены на жилье перестали так стремительно падать, но тенденция к снижению все-таки сохранилась. По оценке экспертов в этот период цены на недвижимость упали где-то на 3-5%. При этом прогнозы были далеко не самыми утешительными.

Недвижимость в Польше1
С 2009 года началось активное строительство жилья на территории Польши. К концу года цены на недвижимости перестали так стремительно падать – появилась тенденция к росту. Заметным стало и повышение спроса на местную недвижимость. Эксперты того времени полагали, что период 2009-2010 годов был лучшим для осуществления сделки по покупке недвижимости.

В период с 2010 по 2014 год недвижимость в Польше неизменно дорожала. При этом уже в 2013 году в стране не осталось дешевого жилья. Стоимость домов и квартир в элитном секторе часто переваливает один миллион евро. Что касается жилья с небольшой площадью, то, к примеру, квартиру в Кракове можно купить по цене от 70 до 80 тысяч евро. В Гданске за жилье на берегу море придется выложить минимум 100 тысяч евро. Сравнительно недорогой дом можно приобрести во Врацлаве (он обойдется в сумму до 150 тысяч евро).


Наиболее востребованными являются квартиры премиум класса, ведь их цена ниже, чем в аналогичном жилье других стран Европы. К примеру, квартира в Гданске с великолепным видом на море и площадью 90 кв. метров обойдется в сумму около 400 тысяч евро. Аналогичное жилье, но уже в центральной части Кракова обойдется в сумму около 300 тысяч евро.

MINOLTA DIGITAL CAMERAЭкономика Польши после вступления в Евросоюз неизменно показывала рост, появилась стабильность, выровнялись цены на недвижимость и жилье. Страна показала свой огромный потенциал, который сегодня только подтверждается.

Считается, что покупка недвижимости в Польше – это отличная инвестиция. При этом наибольшей популярностью пользуется жилье в крупных городах страны – Вроцлаве, Варшаве, Гданьске, Познане, Кракове и так далее. Пользуются популярностью и небольшие курортные городки Польши – Закопань, Сопот.

В течение всех лет наибольшей популярностью пользуется недвижимость в Польше. Красивый исторический центр города, невероятные по своей высоте небоскребы, удивительные по своей архитектуре королевские дворцы. В городе живет 2,5 миллиона жителей и при этом он очень компактный. С самой крайней точки города можно доехать до центра не более чем за час. Большое количество прекрасных парков и скверов, река Висла – это настоящее украшение мегаполиса. Неизгладимое впечатление производят воскресные фортепианные концерты на открытом воздухе вблизи парка Королевской Лазенки.
Таким образом, недвижимость в Польше неизменно привлекает зарубежных инвесторов, ведь они видят перспективы в таких капиталовложениях.

 

VN:F [1.9.22_1171]
Оцени статью!
Rating: 2.3/5 (4 votes cast)
Категории: Новости, О Польше