Информационный портал о Жизни в Польше
Курсы польского языка в Варшаве
0

В Польше отмечается годовщина Варшавского восстания

02.08.2014

Варшавское ВвостаниеВаршавское восстание было одним из крупнейших сражений польского войска в течение Второй мировой войны.

Восстание началось 1 августа 1944 года в рамках развития операции «Буря», плана общенационального захвата власти в стране, в преддверие советского наступления.

Основной целью восставших было вытеснение немецких оккупантов из города и поддержка дальнейшей борьбы против гитлеровской коалиции.

Побочной политической задачей являлось стремление освободить Варшаву до подхода советских войск, чтобы подчеркнуть независимость польского государства, привести к власти подпольное правительство в изгнании и не допустить насаждение советской власти.

Учитывая опыт с востока и опасения, что бои в Варшаве будут обозначать разрушение города и потери гражданского населения, возникли сомнения стоит ли охватить ее акцией «Буря». Победило убеждение, что битва за Варшаву имеет значение не только военное, но также и политическое, кроме того учитивалось эмоциональное напряжение, господствующее среди жителей столицы и огромное желание солдат Армии Крайовой бороться с оккупантом.

Окончательно приказ о начале восстания в Варшаве был издан 31 июля, когда передовые отряды Красной Армии приближались к расположенному на восточном берегу Вислы району Прага. К акции, которая началась после обеда 1 августа — под командованием коменданта варшавской области полковника Антонего Хрустеля (псевдоним «Монтер») — приступили приблизительно 23 тысячи солдат АК, из которых только часть была вооружена. Хотя в течение первых дней боев повстанцы взяли много стратегически важных объектов и со временем число повстанцев увеличивалось (всего сражались около 34 тысяч солдат) — им не удалось полностью вытеснить немцев из центра города, а также овладеть главными коммуникациями и мостами.

Варшавское Ввостание

16-тысячный немецкий гарнизон был сильно подкреплен, и 5 августа немцы начали контратаку с помощью танков, тяжелой артиллерии и ударной авиации. В первом из взятых районов (Воля) было совершено массовое убийство жителей, оно повторилось еще несколько раз. Атакующие немецкие коллонны разделили Варшаву на «повстанческие острова», между которыми удерживалась связь через переходы в подвалах и через подземные коммуникации. На этой территории власть захватила польская администрация, издавались газеты, действовало радио и городские службы.

Предусматривалось, что бои будут продолжаться несколько дней, то есть до прихода Красной Армии, но накануне 8 августа Сталин — несмотря на призывы премьера правительства Польши в изгнании, который с 31 июля находился с визитом в Москве — дал приказ о прекращении наступательных действий в районе Варшавы. Он не согласился даже на посадку союзнических транспортных самолетов на советских аэродромах, что практически сделало невозможным поставлять помощь воздушным путем, так как ближайшие военные базы находились на юге Италии и в Великобритании. Только в середине сентября, когда восстание приближалось к концу, был возможен массовый сброс, из которого повстанцы перехватили только 47 тонн. Бои продолжались, росло число жертв среди гражданского населения, не хватало продовольствия, медикаментов и воды. Эту ситуацию не изменило ни взятие Красной Армией Праги, ни — неудачные — попытки Войска Польского под командованием генерала Берлинга взять плацдармы в Варшаве. 2 октября повстанцы капитулировали.

Варшавское восстание было одним из крупнейших сражений польского войска в течение Второй мировой войны: погибли 10 тысяч повстанцев, 7 тысяч пропали без вести; значительные потери понесли немцы — погибли около 10 тысяч солдат, около 6 тысяч пропали без вести, немецкие войска потеряли 300 танков, пушек и бронеавтомобилей.

Восстание не достигло целей, но для очередных поколений поляков стало символом мужества и решительности в борьбе за независимость страны.

VN:F [1.9.22_1171]
Оцени статью!
Rating: 5.0/5 (3 votes cast)
Категории: Главная, Новости