Информационный портал о Жизни в Польше
Курсы польского языка в Варшаве
2

Как и сколько могут работать студенты стационара и заочники в Польше

10.01.2015

letnyaya_rabota_dlya_studentov

Один из наверное самых интересующих вопросов абитуриентов и студентов обучающихся Польше или только собирающихся сюда приехать:

«Как, сколько и по каких документам можно официально работать в Польше?»

Путаницу в эти вопросы вносит то, что в зависимости от документа легализирующего пребывание в Польше (виза, карта побыту) и цели его выдачи ( студенты стационара, студенты заочники, курсы) — работают совершенно разные схемы трудоустройства.

ВНИМАНИЕ С 1 МАЯ В ЗАКОН ОБ ИНОСТРАНЦАХ ВНЕСЛИ ПОПРАВКИ. СОГЛАСНО ИМ СТУДЕНТЫ СТАЦИОНАРА ТЕПЕРЬ МОГУТЬ РАБОТАТЬ ПО ВИЗЕ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ ПО ВРЕМЕНИ И БЕЗ ОФОРМЛЕНИЯ ОЩВЯДЧЕНИЯ ИЛИ ЗЕЗВОЛЕНИЯ!

Как определить тип визы/карты

Если мы живем в Польше по визе — открываем паспорт и смотрим на визе строчку  «Cel wydania»

  • 09 —  Студент стационара (дневное отделение)
  • 10, 11, 12, 13 или 14 — Студент заочник (не стационар, языковые курсы, наука и т.п.)

Если мы живем по Карте побыту — достаем свою децизию и в первом абзаце находим на основании какого пункта была выдана карта:

  • 53§1 p. 16 Ustawy o cudzoziemcach —  Вы можете работать в Польше без дополнительных разрешений
  • 53§1 p. 1a lub 1b Ustawy o cudzoziemcach — Вы должны получать дополнительные разрешения для работы.

Если у Вас виза:

viza-v-sshaИтак, если Вы проживаете в Польше по визе, цель выдачи которой 10 — значит вы студент стационара и можете работать только 3 месяца в году во время летних каникул (Июль, Август, Сентябрь)  с 1 Мая студенты стационара могут работать без ограничений по времени и для работы Вам не нужно ни каких разрешений и дополнительных формальностей. Летом вы также как и поляки.

Если же вы хотите работать не только летом или больше чем 3 месяца, то тут у вас есть 3 варианта:

 

  1. Оформить себе карту побыту (она дает право работать студентам дневного отделения без ограничений — ниже подробнее).
  2. Оформить Оświadczenie и работать 6 месяцев в году в любое время без необходимости получать Zezwolenie. Чуть ниже рассмотрим разницу между Оświadczeniem и Zezwoleniem.
  3. Оформить Zezwolenie

Если цель выдачи вашей визы 11, 12, 13 или 14 — значит вы студент заочник или же находитесь в Польше с целью изучения польского языка, практикой, культурным обменом и т.п.  Работать по такой визе вы можете только в случае:

  • Оформления Oświadczenia или  Zezwolenia вашим работодателем.

Если у меня Карта Побыту:

121Если Вы учитесь на стационаре и получили карту побыту на основании учебы на стационаре ( 53§1 p. 16 Ustawy o cudzoziemcach) — это самый лучший вариант.  Вы можете работать без каких либо ограничений и дополнительных разрешений на протяжении всего периода действия Вашей Карты (а в случае продления карты — всего периода обучения).

Если Вы учитесь на заочном и получили карту побыту на основании заочного обучения или языковых курсов (53§1 p. 1a lub 1b Ustawy o cudzoziemcach) — то вы можете работать только при условии оформления  Oświadczenia или  Zezwolenia.

Работать могут все!

Как видите работать может каждый не важно какая у Вас виза или Карта побыту и какая у Вас форма обечения. Единственная разница в том, что в некоторых случаях вам необходимо оформлять Oświadczenia или  Zezwolenia.

Итак что такое Zezwolenie?

Zezwolenie — это ни что иное как «разрешение». Стандартное разрешение на работу которое оформляется работодателем, который собираеться принять на работу иностранца. Эта процедура связана с целой кучей проблем: Работодателю надо подать огромное количество документов и провести исследования рынка труда с целью выявить нет ли на эту должность поляков.

Стоит ли говорить о том, что если вы не второй Джобс, Гейтс или Цукерберг, а учитывая что вы студент который ищет подработку Вы точно не один из них, — то работодатель в жизни по доброй воле не будет мучатся с этими бумагами и найдет на Ваше место поляка либо студента который может работать без разрешений.

А что такое Oświadczenie?

Oświadczenie — это заявление работодателя принять иностранца на работу. Этот бонус действует только для граждан Украины, Беларуси, Росии, Грузии и Молдавии.

В случае, если Вы гражданин одной из этих стран — вы можете работать 6 месяцев без необходимости делать Zezwolenie. Все что нужно, это чтобы работодатель сходил с вами в Уженд Праци и потратил 10 минут на заполнение этого Заявления. (Также нужны будут копии уставных документов фирмы).

А уже потом, работая по Oświadczeniu Вы можете начать процедуру оформления разрешения в упрощенной форме — без необходимости исследования рынка и т.п.  Лучше всего, если вы притрётесь и захотите остаться на этой работе — начинать процедуру оформления через 3 месяца от начала работы.

Итог:

(Для граждан Украины, Беларуси, России, Грузии и Молдавии)

Студент страционара с визой может работать без каких либо разрешений на протяжении всего периода обучения.

Студент стационара с картой побыту может работать без каких либо ограничений и без необходимости получать дополнительные разрешения на протяжении действия карты, а при её продлении — на протяжении всего обучения.

Студент заочник с визой  может работать только по Oświadczeniu максимум 6 месяцев в году либо по  Zezwoleniu без ограничений.

Студент заочник с картой побыту может работать только по Oświadczeniu максимум 6 месяцев в году либо по  Zezwoleniu без ограничений.

VN:F [1.9.22_1171]
Оцени статью!
Rating: 4.7/5 (9 votes cast)
Категории: Главная, Работа в Польше
  • Сергій

    Доброго дня, я студент вступивший до вищої школи, але так склалось , що тільки приїхавши до Польщі , відпало бажання навчатись на данному етапі в даній школі . Чи можу я маючи студентську візу — 09 , отримати карту побуту на основі офіційного працевлаштування?

  • Lifeinpoland

    Да, это правда. Польский диплом автоматически снимает необходимость в каких либо разрешений на работу. Вы трудоустраиваетесь на правах поляка. Закон к сожалению так сразу найти не могу.. но где то точно было