Информационный портал о Жизни в Польше
Курсы польского языка в Варшаве
3

Изменения в законе об иностранцах Польши

10.05.2014

Новый закон об иностранцах в ПольшеПрезидент Польши Бронислав Коморовский 27 декабря 2013 подписал новый закон об иностранцах, который вступает в силу 1 мая 2014 года. В статье ниже мы рассмотрим важнейшие положения нового закона, в частности, крупнейшие нововведения.

Изменения касающиеся вида на жительство

Одна из самых ожидаемых изменений в законе об иностранцах — это возможность подавать заявление на вид на жительство до последнего дня действия визы или вида на жительство. Ранее заявление о продлении пребывания в Польше надо было подать минимум за 45 дней до окончания предыдущего разрешительного документа — теперь же это можно сделать практически в любое время  до истечения срока действия  вашего разрешающего документа (визы/карты).

Итак, иностранец, который намерен продлить срок своего пребывания в Польше на основании шенгенской или национальной визы, должен подать заявление о ее продлении  воеводе по месту жительства, но не позднее, чем в последний день действия визы. Национальную визу можно продлить однократно, причем срок действия продленной визы не будет превышать срока действия в начальной визе.

Если же речь идет о разрешении на временное пребывание (так называемая карта часовего побыту), то изменения касаются, прежде всего, максимального срока действия этого документа. Сейчас карта выдается на срок больше  2 лет, а от 1 мая 2014 ее можно будет получить даже на 3 года.

Изменения претерпевает также процедура подачи самого заявления о продлении пребывания. С мая заявление нужно будет подавать лично: при подаче будут сканироваться отпечатки пальцев, что исключает возможность решения дела через уполномоченное лицо. Зато, теперь не надо будет показывать условие об аренде помещения — достаточно будет только указать, что иностранец имеет местожительство. Хотя, как будет эта норма реализовываться на практике, — станет известно позже.

Изменения касающиеся трудоустройства

Без сомнения, одной из самых важных изменений будет выдача разрешения на трудоустройство и вида на жительство в одном документе. До сих пор, чтобы получить возможность приехать и работать в Польше, как правило, нужно было получать эти два разных разрешения.

Заявление о выдаче вида на жительство рассматривал воевода, который, как первая инстанция, занимался делом легализации пребывания, при этом разрешение на трудоустройство выдавало Министерство труда и социальной политики. После 1 мая 2014 оба дела будет рассматривать воевода: именно он должен решить,  будет ли у иностранца возможность получить работу, на которую он претендует, проверять соответствует ли предложенная плата польскому законодательству и рыночным условиям.

Так будет удобнее: иностранец в рамках одной процедуры сможет получить разрешение на пребывание и трудоустройство. Сейчас, разрешение на трудоустройство может получить только работодатель, который хочет устроить на работу в Польше иностранца (такая возможность и в дальнейшем останется), однако новая объединенная процедура позволит избежать ситуации, когда человек имеет действующее разрешение на трудоустройство, но разрешение на пребывание в ней закончился.

В случае утраты работы — выгонять со страны не будут

Более того, согласно новым законам, иностранец сможет в течение одного месяца не иметь работы, не потеряв выданного перед этим разрешения на трудоустройство и пребывания. Однако, он обязан в течение 15 дней с тех пор, как потерял работу, сообщить об этом воеводе по месту жительства.

О Студентах…

Новый закон предусматривает ряд упрощений для студентов и выпускников польских учебных заведений. Студент, который приезжает в Польшу для обучения на дневной форме в учреждениях I, II, III степеней, а также для участия в подготовительных курсов в этих учреждениях, получит первое разрешение на пребывание сроком на 15 месяцев. При обучении, которое является основанием для получения разрешение на пребывание и предусматривает пребывание иностранца на территории РП сроком короче чем год, первое разрешение будет предоставлен на срок учебного года  и будет продлятся каждые три месяца.

Аналогично этому, вид на жительство в связи с учебой на подготовительных курсах при поступлении в вуз, будет выдаваться сроком продолжительности курсов плюс три месяца. Иностранцы, которые будут продолжать учебу в следующем году, получают разрешение на временное пребывание сроком до 3 лет, а не, как прежде, — в год.

Если же студент уже будет иметь разрешение на пребывание в связи с тем, что имеет разрешение на работу, он не сможет претендовать на вид на жительство на основании обучения.

Другие обстоятельства

Закон предусматривает также предоставление разрешения на временное пребывание учитывая «другие обстоятельства». Этой возможностью могут воспользоваться, в частности, выпускники польских вузов, которые будут искать работу на территории Республики Польша. Они должны иметь средства на пребывание, медицинское страхование, а также иметь место жительства. Разрешение на временное пребывание, учитывая вышеназванные «другие обстоятельства», предоставляется на 1 год.

Более того, в новом законе изменено определение «принудительная депортация из страны» на «обязательство возврата». Согласно ему, нежелательный иностранец должен покинуть территорию Польши в течение 14 дней. В таких случаях запрет въезда в Польшу будет длиться от 6 месяцев до 5 лет.

Очевидно, новый закон об иностранцах будет предметом многих общественных дискуссий. Управление к делам иностранцев уже объявило широкомасштабную информационную кампанию «Польша. Я здесь живу », которая должна помочь распространить информацию о новых законах в максимально широкого круга заинтересованных.

 

VN:F [1.9.22_1171]
Оцени статью!
Rating: 4.3/5 (3 votes cast)
Категории: ВНЖ / Карты / Визы, Главная
  • Lifeinpoland

    На основании этой визы вы можете получить временный вид на жительство (карту побыту) — на 15 месяцев.

  • Lifeinpoland

    Сложно сказать. В моем случае в последний раз (уже после вступления в силу нового закона) — требовали прописку. Но у них сейчас все в стадии адаптации к новым правилам. Возможно в дальнейшем прописку требовать перестанут.

  • Helena Katutis

    Добрый день, я поступила на дневное об. (Варшава) когда подавала документы на нац.визу в посольстве 25.07.2014г открыли только на полгода, почему то (208 дней ) а как же 15 месяцев или я что то путаю ?