Информационный портал о Жизни в Польше
Life in Poland
0

Польша: новый закон об иностранцах (2013г.)

14.11.2013

162184

То, о чем так долго говорили власти Республики Польши, свершилось: новый закон, регулирующий пребывание иностранных граждан на территории страны, вступил в силу уже с 01.06.2013.

Прежде всего внесем ясность в интересующий всех вопрос: нет, виза на въезд в Польшу пока не отменена. В общих чертах внесенные изменения касаются только тех положений, которые описывают различные нарушения закона. Несмотря на то, что ощутимого ужесточения наказаний не предусмотрено, новый закон предписывает более строгое отношение к тем, кто считает возможным так или иначе его нарушать.

Основные изменения для иностранцев

Закон от 01.06.2013 достаточно демократичен, он расширяет перечень прав, предоставляемых иностранцам, но также и предусматривает дополнительные контролирующие меры по отношению к их обязанностям, которые изложены в подробной редакции.

Пожалуй, в самом выигрышном положении оказались дети. В соответствии со статьей 19а новорожденные иностранцы незамедлительно получают разрешение на постоянное проживание в Польше в том случае, когда хотя бы один родитель уже имеет данное разрешение. Подача письменного заявления является достаточным основанием для совершения этой процедуры.
Наиболее заметным акцентом является введение нового срока необходимого проживания в стране для того, чтобы иметь возможность подать документы на получение постоянного вида на жительство.

Предыдущая редакция п.1.3 статьи 19 однозначно указывала на то, что иностранцу необходимо находиться на территории Польши не менее 3 лет и только после этого возможна подача заявления с просьбой предоставить разрешение на жительство. Сейчас этот срок увеличен до пяти лет, послабление в виде снижения срока до тех же трех лет предоставляется только в случае соединения с семьёй. Как сказано в разделе , в особых случаях воссоединения семьи даже возможна выдача временного вида на жительство сроком до 1 года.

Приглашать друзей в Польшу будет сложнее

К сожалению, уже не получится, не задумываясь о сроках, приглашать в гости друзей. Новый закон четко и однозначно указывает, что приглашение может давать только тот иностранец, который не менее пяти лет легально находится на территории Республики Польша. Раньше для оформления приглашения было достаточно просто иметь вид на жительство (Статья 15, п.1.2)
виза польшии

Основания для получения вида на жительство в Польше

Также значительно расширен перечень достаточных причин для проживания на территории страны на срок более года. К таким причинам новый закон относит:

  • учеба в учебных заведениях Польши при условии оплаты за учебу;
  • трудоустройство или подтвержденное намерение работодателя трудоустроить квалифицированного иностранца;
  • инвестиционная и иная предпринимательская деятельность, которая предусматривает создание новых рабочих мест;
  • официально оформленный брак с гражданином страны при условии, что этот союз действительно не является способом получить разрешение на проживание;
  • переезд членов семьи квалифицированного специалиста.

Ранее указанный перечень был значительно короче, он включал следующие причины достаточными для получения вида на жительство:

  • учеба
  • брак
  • трудоустройство

Причем старая редакция закона трактовала сам факт вступления в брак как достаточную причину для получения вида на жительство. Сейчас этот вопрос сильно детализирован статьей 17а.

В соответствии с данной статьей, брак может быть признан фиктивным, если:

  • установлен неопровержимый факт прямой или косвенной материальной выгоды от вступления в данный брак
  • рассматриваемый супружеский союз является формальным по подтверждению родственников, соседей и других лиц
  • достоверно установленное раздельное проживание супругов
  • отсутствие добрачных отношений и доказательств этого, к ним относятся фотографии, письма, в т.ч. электронные
  • отсутствие общего языка, необходимого для общения в повседневной жизни
  • неразрешимые разногласия по основным вопросам брака относительно общей фамилии, воспитания детей, места жительства и других.

lcablovjnmrfxdcf

Права и обязанности иностранцев

Новое название раздела 4, которое звучит как «Права и обязанности иностранцев», тоже свидетельствует о повышении уровня всемерного контроля за иностранцами. Прежнее название раздела «Пребывание иностранцев на территории Республики Польша» носило описательный характер, теперь же раздел приобрел ярко выраженную контролирующую доминанту.
Эта же линия прослеживается и в новом тексте Статьи 26, который однозначно указывает на необходимость контроля легальности пребывания иностранца на территории страны (п.1.), а в случае отсутствия действительной визы или вида на жительство на обязанность без какого-либо промедления покинуть страну (п.2).

Прежняя редакция Закона в общем и Статьи 26 в частности рекомендовала иностранцам в течение времени пребывания на территории страны проходить процедуру обязательной прописки.
Статья 27, звучавшая как «Иностранец, утративший свой паспортный документ, обязан незамедлительно заявить об этом в полицию» .Теперь она приобрела совсем другую правовую окраску.
Карательный характер также приобрела и Статья 27, первые два пункта которой предписывают всем иностранцам беспрекословно подчиняться требованиям польских властей предъявлять необходимые документы, удостоверяющие личность, а также право находиться на территории страны. И это не все. Если власти сочтут необходимым проверить материальную состоятельность иностранца, то имеют на это полное право в соответствии с п.2. Данный пункт говорит, что требование предоставить доказательства наличия материальных средств у иностранца, находящегося на территории страны, является законным.

Штрафы для иностранцев

Необходимо отметить и возросшие штрафы.Материальная ответственность, которую несет лицо, ответственное за ввоз в страну нелегалов, соответствует 10 000 злотых, что ровно в два раза больше прежнего штрафа.
Наиболее заметным акцентом является введение нового срока необходимого проживания в стране для того, чтобы иметь возможность подать документы на получение постоянного вида на жительство.
Указанные ужесточения немного подслащены Статьей 25a, которая гласит, что официальные ответы на подачу документов иностранцами должны выдаваться на понятном им языке, притом с полным описанием требований, прав и обязанностей, соответствующих определенной процедуре.

Таким образом, вступивший в силу закон непосредственным образом изменит жизнь иностранцев в Республике Польша, но пока невозможно оценить, чего стало больше – плюсов или минусов.
Как говорится, поживем – увидим.

С полной версией закона можно ознакомится тут:

VN:F [1.9.22_1171]
Оцени статью!
Rating: 4.4/5 (10 votes cast)
Категории: ВНЖ / Карты / Визы